martes, 19 de marzo de 2013

Según la jefa de Pediatría del Hospital Doctor Peset de Valencia, Pilar Codoñer, “El consumo de cerveza sin alcohol mejora la capacidad antioxidante de la leche materna, hasta el punto de que el suero materno presenta un 30 por ciento más de capacidad antioxidante”.



El estudio se llevó a cabo en 2011 con 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual (grupo control), mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día (botellines) durante 30 jornadas (grupo de estudio)”.
También analizaron “la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia, en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional y al mes del inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura)”.
Pilar Codoñer explicó que: “Hemos observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando, sin embargo, las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento”.
“Al enriquecerse la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol se aumentó  hasta en un 30 por ciento  la capacidad antioxidante de la leche, también cabría esperar este resultado en otros productos con similar capacidad antioxidante”.
“Las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en su sangre, como en su orina”.
“El estudio científico también analizó  la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados que se encontraron  en la orina de los niños muestran que en el momento del parto los niveles de marcadores de estrés oxidativo están aumentados y van descendiendo a medida que avanza la lactancia”.
“Los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol”.
El presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Jesús Román Martínez, investigó  los beneficios de la cerveza sin alcohol, al contener más de 2.000 compuestos diferentes, como: ácido fólico, vitaminas del grupo B, compuestos polifenólicos y melanoidinas”.
Puntualizando  que: “la cerveza no es un medicamentos”,  por lo que abogó siempre por “un consumo responsable”.
Y defendió  este tipo de estudios: “vienen a aclarar que el médico o el farmacéutico pueden recomendar la cerveza sin alcohol a las embarazadas sin ningún problema”.

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